Начало Великого поста!

В понедельник, 3 марта, начинается Великий пост.
  В этом году он продлится до 20 апреля - дня, когда будет отмечаться праздник Пасхи.
Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, яиц, рыбы, молока, в том числе и в составе различных кушаний. Разрешается рыба лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. В Лазареву субботу постящимся можно икру вкушать.
  Первые сорок дней поста - это четыредесятница, которые напоминает людям о 40 днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, где Он, постясь, готовился к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота, затем Вербное воскресенье (вход Христа в Иерусалим).
  Последняя неделя перед Пасхой - страстная седмица - длится 6 дней. Она символизирует последние дни земной жизни Христа, его страдания, смерть на кресте и погребение. Первую и страстную седмицы принято соблюдать с особой строгостью.

3 марта - Начало Великого поста, чистый понедельник.
15 марта, 22 марта, 29 марта - дни особого поминовения усопших.
15 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста.
22 марта - Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста.
29 марта - Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста.
19 апреля - конец Великого поста, Великая суббота.
   Наиболее строго Великий пост соблюдается в течение первой недели и страстную седмицу. В чистый понедельник рекомендовано воздержаться от приемов пищи полностью. В последующие дни (понедельник, среда, пятница) принято сухоядение, что подразумевает прием воды, хлеба, фруктов и овощей. По вторникам и четвергам принимается горячая пища с исключением масел, в субботу и воскресенье дозволено в пищу добавлять растительное масло.
Церковный устав различает 4 степени поста:
«сухоядение», то есть хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные;
«варения без елея» - блюда и овощи без растительного масла;
«разрешение на вино и елей» - вино пьется для укрепления сил;
«разрешение на рыбу» - рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье. А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.
Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники.
Все эти правила разработаны в монастырях еще в средневековье. И соблюдать их нелегко. Поэтому и существуют послабления, о которых мы говорили ранее. Если перед началом поста вы обратитесь к священнику, тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам.
Лишний раз хочется подчеркнуть, что Великий пост не является диетой. Это, прежде всего, время духовного очищения и самовоспитания. А отказ от пищи - лишь инструмент для этого. Недаром Иоанн Златоуст говорил: «Не одни уста должны поститься. Пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело». Это означает, что телесное очищение должно сочетаться с преображением души.
В прежние времена в православных странах во время Великого поста закрывались театры, бани, а в первую неделю и на страстной седмице - все государственные и учебные заведения. Прекращалась торговля мясом. Благочестивые люди без особой нужды даже не выходили из дому, они вели теплые беседы со своими домочадцами и молились. А в их домах звучали гимны Богу и теплые слова, обращенные к домочадцам.

Комментарии